domenica 3 maggio 2009

Crostata di Frutta con il Mascarpone

Wow che bello fare la mamma!
Passo giornate intere in adorazione del mio cucciolo, quindi non ho grandi cose da raccontare, tranne le cose tipiche delle mamme orgogliose...:)
Nonostante la grande gioia che mi dà stare tutto il giorno con il cucciolo, mi manca avere una vita sociale più attiva, ma sto compensando dandomi alla pazza gioia casalinga, che poi si traduce in una miriade di esperimenti "dolci" con grande piacere di Pò e un pò meno della mia linea da ritrovare.
Questo è il mio ultimo esperimento.

Crostata di Frutta con il Mascarpone

Per la base (per un testo da circa 30 cm di diametro):

• 400 gr di farina
• 100 gr di burro morbido
• 50 gr di olio di semi
• 80 gr di zucchero
• 2 uova
• la buccia di un limone grattugiata
• 1 bustina di vanillina
• 1 bustina di lievito per dolci

Per farcire:
• 1 confezione da 250 gr di mascarpone
• 1 cucchiaio abbondante di zucchero
• 1 uovo
• una confezione di fragole da 500 gr
• una bustina di gelatina per torte

Ho impastato velocemente gli ingredienti della base, poi ho fatto riposare l'impasto per 15 minuti nel frigorifero.
Nel frattempo ho acceso il forno e l'ho fatto riscaldare a 180°.
Ho steso 3/4 di impasto sulla carta forno e poi l'ho sistemato nello stampo, tagliando i bordi.
Per avere un bordo uniforme ho steso il restante quarto di pasta e ho tagliato delle strisce di circa 2 cm, che ho poi unito ai bordi.Ho bucherellato il fondo con la forchetta, l'ho coperto con altra carta forno e ho messo i fagioli per far lievitare la pasta poco e in maniera uniforme. Ho infornato la base per circa 20 minuti.
Mentre era in forno, ho lavato le fragole, le ho divise a metà scegliendo da una parte quelle più belle e, più o meno, della stessa grandezza, e dall'altra quelle "scartate".
Ho tagliato quelle più belle a fette e le altre a dadini piccoli.
Ho diviso il tuorlo dall'albume, e ho montato l'albume a neve ferma e il tuorlo con lo zucchero.
Ho aggiunto al tuorlo, il mascarpone e le fragole a pezzetti, e alla fine ho aggiunto delicatamente l'albume, incorporandolo dall'alto verso il basso.
Dopo aver fatto raffreddare la base, l'ho coperta con la farcia, e decorata con le fettine delle fragole "belle".
Per il tocco finale, ho coperto la torta con la gelatina preparata secondo le istruzioni, e l'ho fatta raffreddare in frigo per un'oretta.

Ho scelto le fragole per il sapore un pò acidulo, ma secondo me, ci potrebbero stare benone anche i frutti di bosco; nella scelta della frutta, bisogna tener presente che la crema al mascarpone non viene particolarmente dolce fatta in questa maniera.